Análisis comparativo de las energías renovables en la provincia de Pichincha-Ecuador y su impacto en el medio ambiente - Amagua Pachacama, José Joaquín; Cordones Herrera, Luís Fernando (Revista Conecta Libertad ISSN 2661-6904, 2024)
La dependencia de combustibles fósiles y los desafíos del cambio climático pueden afrontarse mediante la utilización de energías renovables, pero es necesario comparar las áreas técnica, económica, ambiental, social y política. En 2023 Ecuador genera el 65.36% de su energía en fuentes renovables, la hidráulica es la de mayor contribución con 62.42% del total. El estudio plantea un enfoque integral para determinar la más conveniente y señala la necesidad de una política energética a medida y una mejora en las infraestructuras para la transición hacia energía sostenible. Advierte los problemas que han surgido a consecuencia del cambio climático, con la convicción de que estas energías disminuyen la contaminación y aumentan la salud de los ciudadanos.