Efectos a largo Plazo del COVID-19 - Olives Garcés, María Fernanda (Revista Conecta Libertad ISSN 2661-6904, 2024)
El SARS-CoV-2 se considera el agente etiológico responsable de la enfermedad por coronavirus 2019 (COVID-19), tuvo su origen en la provincia de Wuhan, China. En cuanto a la clínica esta patología presenta un amplio espectro, debido a que va desde una forma asintomática hasta una infección crítica e importante, por ello ha generado gran preocupación, siendo considerada una de las mayores crisis sanitarias de la década a nivel mundial. Al menos 55 son los efectos a largo plazo sobre la salud que se han identificado; pese a todos los esfuerzos por parte de la ciencia no se ha logrado identificar con exactitud la razón por la que surgen y persisten estas secuelas. En cuanto a la gravedad y los síntomas persistentes de los pacientes recuperados, un mayor número experimentan síntomas leves o una enfermedad moderada, por ello el objetivo de esta investigación fue identificar la recurrencia de los efectos secundarios a largo plazo del Covid-19 reportados al 2023, tomando como estrategia la revisión bibliográfica científica disponible en plataformas digitales y revistas. Se recolectaron un total de 50 artículos científicos, se evaluó su relevancia y calidad metodológica en cuanto a la temática, sistematizando los principales efectos secundarios del COVID-19 reportados, para el respectivo análisis y discusión. Logrando identificar 5 efectos recurrentes: fatiga, dolor de cabeza (cefalea), trastorno de atención, pérdida de cabello (alopecia) y disnea considerados efectos secundarios más reportados en investigaciones sobre el coronavirus.