Autocuidado en adultos mayores con hipertensión arterial, una revisión de la literatura - Buesaquillo Quemag, Carlos; Álvarez navas, Jennifer Alicia (Revista Conecta Libertad ISSN 2661-6904, 2024)
La hipertensión arterial es una condición crónica prevalente entre los adultos mayores, representando un desafío significativo para la salud pública. El autocuidado es una estrategia esencial para mejorar la gestión de la hipertensión y la calidad de vida en esta población. Esta investigación tiene como objetivo determinar las técnicas de autocuidado respaldadas por la evidencia científica actual para adultos mayores con hipertensión arterial. Se realizó una revisión bibliográfica utilizando las bases de datos PubMed, Scielo, Cochrane y Google Académico. Se seleccionaron estudios publicados en los últimos 5 años en inglés y español. Los criterios de inclusión fueron estudios que investigaron técnicas específicas de autocuidado en adultos mayores con hipertensión arterial. Se incluyeron un total de 48 artículos en el análisis final. Se identificaron técnicas de autocuidado efectivas, incluyendo la monitorización regular de la presión arterial en casa, la adherencia a una dieta baja en sodio y la participación en programas estructurados de ejercicio físico. Estos enfoques se asociaron con mejoras significativas en el control de la presión arterial y la calidad de vida de los adultos mayores. Los estudios revisados también destacaron la importancia de adaptar las estrategias de autocuidado a las necesidades individuales y contextuales de los pacientes. Las intervenciones de autocuidado basadas en evidencia son fundamentales para el manejo efectivo de la hipertensión arterial en adultos mayores. La educación continua y la promoción de la salud son esenciales para aumentar la adherencia a estas prácticas.