Autocuidado en pacientes crónicos con artritis reumatoidea: Un enfoque basado en investigaciones - Buesaquillo Quemag, Carlos Alaín; Álvarez navas, Jennifer Alicia (Revista Conecta Libertad ISSN 2661-6904, 2024)
La artritis es una enfermedad crónica que afecta las articulaciones, causando dolor, inflamación y rigidez, lo que limita la capacidad de los pacientes para realizar actividades diarias. El manejo efectivo de la enfermedad es crucial para mantener la calidad de vida, pero muchos pacientes con artritis presentan un déficit de autocuidado, lo que empeora su condición. Este déficit incluye falta de adherencia a tratamientos, inactividad física, mala alimentación y exposición a factores de riesgo como el tabaquismo, lo que puede llevar a exacerbaciones y mayor discapacidad física y mental. Para abordar este problema, se propone una investigación cualitativa descriptiva basada en la revisión de literatura de cincuenta artículos seleccionados de bases de datos reconocidas. El objetivo es identificar factores que influyen positivamente en el autocuidado y la calidad de vida en pacientes con artritis reumatoidea. Se destacan cinco factores clave: dieta, actividad física, manejo emocional, estrategias de atención primaria en salud, y tecnologías de información y comunicación. Estos factores ayudarán a establecer dominios y técnicas de autocuidado para mejorar la vida de los pacientes.