Eficacia de la toxina botulínica tipo A en el tratamiento de la hiperhidrosis palmar: un caso de estudio - Arroyo Pérez, Neymar Karina; Sierra Colmenares, Natasha Coromoto; Rodríguez Casamayor, María Gabriela; Durán González , Yesenia Alexandra; Martínez Montilla , Fiorella Andreina (Revista Conecta Libertad ISSN 2661-6904, 2023)
La hiperhidrosis palmar es un trastorno del sistema nervioso que causa sudor excesivo en las manos y puede afectar negativamente la calidad de vida. La investigación examina la respuesta de un paciente a la toxina botulínica tipo A como tratamiento, con el objetivo de mejorar futuros enfoques terapéuticos personalizados. En este contexto, la investigación con diseño experimental de caso único emerge como una metodología poderosa para explorar y evaluar intervenciones específicas. El objetivo de esta investigación fue determinar la respuesta individual a la terapia con toxina botulínica tipo A, en el tratamiento de la hiperhidrosis palmar para mejorar la eficacia de futuros abordajes terapéuticos personalizados. En la Fase A de investigación, se realizó una evaluación exhaustiva del paciente para confirmar el diagnóstico utilizando test de Minor. Asimismo, en la fase de reevaluación (fase B), realizada dieciséis días después de la aplicación de toxina botulínica tipo A, se utilizó nuevamente dicho test, lo que demostró eficacia en el tratamiento de hiperhidrosis palmar de manera subjetiva (según referencia de la paciente) y objetiva (confirmado mediante el test de Minor) se concluye que la terapia con toxina botulínica tipo A, es efectiva para la reducción significativa de la sudoración excesiva en las manos de la paciente.