Mujeres Privadas de la Libertad en México: Desafíos en Salud Mental - Mateo-Crisóstomo, Yadira; Aguilar Zavala, Herlinda; López Cisneros, Manuel; Hernández Ramírez, Griselda (Revista Conecta Libertad ISSN 2661-6904, 2023)
Este ensayo explora los desafíos en salud mental que enfrentan las mujeres privadas de libertad en México. Las condiciones carcelarias precarias, la violencia, el abuso, el acceso limitado a atención médica y psicológica, el estigma y la discriminación, y la falta de programas de rehabilitación, son los principales factores que afectan el bienestar emocional y psicológico de las mujeres en privación de libertad. A esta realidad, se suma la situación de las cárceles sobrepobladas y con infraestructura deficiente generan un ambiente estresante y tenso. Las mujeres encarceladas enfrentan altos niveles de violencia y abuso, lo que puede desencadenar trastornos mentales. El acceso a servicios de salud mental es insuficiente, y el estigma social dificulta la reintegración. Para abordar estos desafíos, se requiere un enfoque basado en derechos humanos, campañas de sensibilización y programas de rehabilitación efectivos. Mejorar la atención médica y crear espacios seguros para mujeres en prisión es fundamental para promover su bienestar emocional y facilitar su reintegración exitosa a la sociedad.