La pliometría en el entrenamiento de la saltabilidad de los voleibolistas rematadores - Tipantiza Venegas, Mónica Patricia (Revista Conecta Libertad ISSN 2661-6904, 2023)
Objetivo: sistematizar los fundamentos teóricos y metodológicos del entrenamiento pliométrico para potenciar la saltabilidad de los voleibolistas rematadores. Materiales y métodos: La metodología utilizada, fue congruente con la revisión sistemática basada en el protocolo PRISMA. Se partió de una búsqueda a profundidad en fuentes actualizadas, relacionadas con el tema, apoyándonos en buscadores académicos como: Latindex, Redalyc, Dialnet Scielo, PubMed, Complete (EBSCO) y Web of Science y buscadores académicos como Google Scholar. El proceso de selección de los documentos más relevantes, utilizando criterios de inclusión y exclusión, asociados a la actualidad de la información (fuentes fundamentalmente de los últimos 5 años 2018-2023). En este proceso el análisis bibliográfico, el método analítico sintético, y la triangulación por la fuente garantizaron las fases del estudio. Resultados: Se comprueba que el entrenamiento pliométrico se ubica fundamentalmente en la etapa de preparación especial y precompetitiva para desarrollar potencia muscular, fuerza explosiva y la capacidad reactiva, se registran despliegues de entrenamiento pliométrico de dos a seis semanas y desde ocho hasta 24 semanas, con intensidades de 70% -100% FCMax, trabajos en Zona 3 Intensidad Media (Umbral aeróbica: 70-75%) y hasta la Zona 5: intensidad Máxima (90%<I≤ 100% FCMax) zona anaeróbica. Conclusiones: El entrenamiento pliométrico se ubica fundamentalmente en la etapa de preparación especial y puede llegar hasta la etapa precompetitiva para desarrollar la potencia muscular, la fuerza explosiva y sus manifestaciones y la capacidad reactiva.