Tratamiento farmacológico de las infecciones urinarias en pacientes adultos - Quishpe Ayala, Jackeline Maribi; Cueva Naranjo, Jairo Isaac; Aguirre Fernández, Roberto Eduardo (Revista Conecta Libertad ISSN 2661-6904, 2023)
Las infecciones del tracto urinario (ITU), si no son tratadas adecuadamente, constituyen un hecho alarmante para los sistemas de salud, debido al alto índice de morbimortalidad que provocan. Objetivo: Identificar el tratamiento farmacológico actualizado según la localización, sexo y principal agente etiológico, contribuyendo con opciones terapéuticas adecuadas que disminuyan la prevalencia, costos adicionales, complicaciones y hospitalizaciones mediante la recomendación de antibióticos apropiados, en relación a la tasa de resistencia bacteriana. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo transversal no experimental, con enfoque cuali-cuantitativo, conformándose una revisión bibliográfica a través del uso de bases de datos PUBMED, LILACS y Cochrane Library desde el 2016, considerando artículos en español, inglés y alemán de pacientes adultos de diferentes zonas geográficas. Se utilizó el operador booleano “y” basados en las palabras claves por separado con infección del tracto urinario. Resultados: Del total de artículos se compararon 14 estudios según las tasas de resistencia, se logró identificar el mejor tratamiento para cada tipo de ITU, y se describieron nuevas opciones terapéuticas potenciales para casos complicados. Conclusiones: Se demostró elevadas tasas de resistencia a la cefalexina, ampicilina y amoxicilina de diversos estudios, por eso se recomienda evitar estos antibióticos. TMP-SMX y fluoroquinolonas se pueden utilizar en dependencia a la tasa de resistencia. Se aconseja usar prudentemente los “antibióticos olvidados”, los nuevos inhibidores de betalactamasas y dar seguimiento a la gepotidacina desarrollada en los últimos 20 años y que está próxima a ser aprobada por la FDA.