Depresión Post Pandemia Covid-19 en estudiantes de la carrera de enfermería de Quito-Ecuador - Sarzosa Trávez, Cristian; Jácome Bosquez, Israel Joan; Cifuentes Álava, Diana Madelyn; Villarreal Reinoso, Melanie Abigail; Oña Chicaiza, Lenin Patricio (Revista Conecta Libertad ISSN 2661-6904, 2023)
Objetivo: Determinar la prevalencia de depresión post pandemia Covid-19 en estudiantes de la carrera de Enfermería en una Universidad privada de Quito-Ecuador. Metodología: La presente investigación tuvo un diseño de tipo observacional, de tipología de campo-documental y un nivel descriptivo; se realizó mediante la aplicación del cuestionario de depresión de Beck en su segunda versión, puesto que se valoran las dimensiones cognitivo-afectivas y somáticas a una muestra de 270 estudiantes de enfermería, arrojando resultados que fueron analizados mediante la aplicación de estadística descriptiva. Resultados: El nivel de depresión de estudiantes universitarios (n270), se clasificó entre 1 y 4 como escala de Likert, desde mínima depresión hasta depresión grave, lo que precisó una moda de 1 (depresión mínima), una media de 2 (depresión leve) y desviación estándar de 1.13. Los niveles de depresión de los estudiantes partícipes de la investigación fueron el 57% (n=154) se ubican en una mínima depresión, el 15,6% (n=42) se encuentra con una depresión leve, el 12,6% (n=34) reflejó una depresión moderada y el 14,8% (n=40) mostró una depresión grave. Conclusiones: La mayoría de los estudiantes partícipes del estudio presentan niveles bajos de depresión post pandemia Covid-19, no obstante, existe una prevalencia significativa de niveles elevados de depresión, esto sugiere que la pandemia ha tenido un impacto en la salud mental de los estudiantes y es fundamental abordar este problema para proporcionar el apoyo y atención oportuna a este grupo de estudiantes.