Estudio sobre la percepción de los estudiantes mediante uso de herramientas TIC, en la carrera de Mecánica Dental - Chamorro Espinosa, María José; Mosquera Cisneros , Verónica Lissette; Monroy Espinosa, Paulina Elizabeth (Revista Conecta Libertad ISSN 2661-6904, 2023)
Con el propósito de asegurar la calidad de los programas de estudio en el contexto de pandemia Covid 19, se emplearon diferentes recursos tecnológicos a fin de garantizar la adquisición de las competencias profesionales por parte de los estudiantes, desde un entorno de aprendizaje virtual. Objetivo: Evaluar la percepción de los estudiantes sobre el uso de las herramientas TIC, utilizadas en el aprendizaje teórico - práctico, en la carrera de Mecánica Dental en el ISTL, durante el periodo P27. Metodología: La investigación fue de nivel descriptivo, transversal, con enfoque cuantitativo, y un diseño pre experimental, con una tipología de campo, analizando dos modalidades: 1) Instrucción guiada mediante la implementación de videos grabados por los docentes; 2) Clases magistrales sincrónicas, como método de enseñanza teórico – práctico. La información se recopiló a través de cuestionarios y la muestra fue no probabilística, participando 74 estudiantes de tercero y cuarto nivel de la carrera. Los datos recolectados fueron analizados empleando la estadística descriptiva y multivariada. Resultados: Los estudiantes mostraron satisfacciones similares en cuanto a las a las dos modalidades de clases utilizadas mediante el uso de las TIC. Conclusión: Los resultados mostraron que las TICs pueden incorporarse como una forma de aprendizaje para el uso de herramientas en la carrera.