Instrumentos de identificación del mobbing o acoso laboral en Iberoamérica: una mirada desde el riesgo psicosocial - Córdova Campaña, Edwin Ramiro; Rodríguez Vásconez, Alfonsina Isabel; Suasnavas Bermúdez, Pablo Roberto; Vilaret Serpa, Aimee (Revista Conecta Libertad ISSN 2661-6904, 2022)
Objetivo: El presente estudio sobre el acoso laboral o mobbing en Iberoamérica tiene el propósito de explorar los instrumentos para la identificación del acoso como riesgo psicosocial en el ámbito laboral, para la prevención e intervención en las organizaciones. Metodología: La revisión de alcance empleó la metodología de exploración bibliográfica de Arksey y O'Malle y sus mejoras de Levac et al. En la síntesis cualitativa se analizaron 26 documentos relevantes de los últimos 5 años, de países iberoamericanos, ubicados en las bases de datos electrónicas de SCIELO, SCOPUS, EBSCO. Resultados: en los documentos analizados se identificaron instrumentos de medición del mobbing o acoso laboral. Entre los más relevantes se encuentran: el cuestionario de violencia laboral en el sector de la salud con un porcentaje de 34.62%, seguido del Cuestionario de Actos Negativos (NAQ-RE), con 19.23%, y el inventario IVAPT-PANDO, con un 11.54%. Otras herramientas que constaban de cuestionarios elaborados por autores y otros instrumentos, tuvieron un resultado de 34.62%. En los estudios revisados se identificaron instrumentos o herramientas de medición del mobbing o acoso en el lugar de trabajo. El área con más estudios es la de salud con un 50.00%, seguida por la de población general, con un 34.62%, y la de población del área operativa y docentes con un porcentaje igual de 7.69%. Conclusión: la concientización y educación en estos temas dentro del ambiente laboral se vuelve prioritario debido al alto nivel de tolerancia de las conductas de agresión que existen dentro de las organizaciones.