Actividades de ocio en los adultos mayores residenciados en dos centros gerontológicos - Sánchez Pérez, Elena Elizabeth; Andrade Vera, Mario Patricio (Revista Conecta Libertad ISSN 2661-6904, 2022)
El proceso de envejecimiento produce cambios en el estilo de vida e influye en el nivel de interés por las actividades de ocio. Objetivo: el propósito consistió en evaluar los intereses de los adultos mayores, residenciados en el centro gerontológico privado “Luzmila Romero de Espinosa” de Tabacundo y en el centro estatal Buen Vivir de Cayambe en Quito, Ecuador. Metodología: La investigación de nivel descriptivo con un enfoque cuantitativo, método deductivo y una tipología de campo-documental. La información se recopiló mediante el cuestionario denominado listado de interés de Kielhofner y Neville, adaptado a la realidad ecuatoriana. La muestra fue no probabilística, estuvo conformada por 36 adultos mayores y fue seleccionado bajo criterios de inclusión. Los resultados muestran que el 86% prefiere juegos armables. El 69% prefiere caminar y el 67% participar en actividades religiosas y celebraciones. El 17% evidenció interés en bailar, trabajar con cerámica y el 14%, en hacer ejercicios. No se evidenció interés por la lectura, cuidado de mascotas, el canto, la cocina o la escritura. Sobre las actividades futuras, el 42% prefiere actividades religiosas y el 36% se interesa en caminar y celebrar días festivos. Conclusiones: Los adultos mayores tienden a la práctica de actividades individuales que limitan su bienestar físico, mental y social. El avance de la edad disminuye el interés por socializar o participar en actividades de dos o más personas.