Las competencias profesionales del entrenador de deporte adaptado - Quijano Rojas, Michael Guillermo (Revista Conecta Libertad ISSN 2661-6904, 2022)
Objetivo: Diseñar una estrategia de superación para desarrollar las competencias profesionales del entrenador del deporte adaptado. Metodología: se asumió una investigación no experimental, descriptiva y transversal, con la revisión teórica en revistas de acceso libre, la cual transitó por un diagnóstico, elaboración y evaluación, utilizando métodos teórico, empírico y estadístico matemático y técnicas para la recolección y procesamiento de la información. Resultados: el análisis bibliométrico permitió identificar cuatro núcleos básicos de intervención, para los cuales se definieron temáticas asociadas a curso de superación: área pedagógica del entrenamiento deportivo, médico biológica, ciencias aplicadas al deporte, gestión y administración del entrenamiento deportivo. Estos referentes permitieron construir la propuesta considerando las limitaciones identificadas. Estructuralmente, la estrategia aporta las competencias profesionales para el deporte adaptado una fundamentación que clarifica vacíos teóricos, metodológicos y prácticos en un sistema de superación que incluye siete cursos con objetivo, mínimo de contenidos y resultados de aprendizaje. Conclusión: La propuesta viene a satisfacer el necesario desarrollo de competencias profesionales bajo un enfoque de avanzada, aborda las áreas más importantes del entrenamiento deportivo y el tratamiento de recursos que optimizan la gestión del rendimiento en el deporte adaptado.