Condiciones disergonómicas y factores de afecciones musculoesqueléticos en caucheros de transporte de carga pesada - Ron, Misael; Hernández-Runque, Estela; Sánchez, Luis Vicente (Revista Conecta Libertad ISSN 2661-6904, 2022)
Objetivo: evaluar las condiciones disergonómicas y factores de afecciones musculoesquelético en caucheros de transporte de carga pesada. Metodología: se realizó un estudio de campo, observacional, descriptivo, con enfoque ergonómico, en una población integrada por diez trabajadores. La información se obtuvo a través de una entrevista individual y observación directa. Las valoraciones de los riesgos de las demandas biomecánicas se obtuvieron mediante estudios de las posturas más críticas, con los métodos REBA y MAC. Resultados: De este estudio se obtuvo que los caucheros llevan a cabo la ejecución del proceso productivo a través de cinco etapas. Los trabajadores coincidieron en tener molestias corporales en espalda baja y rodilla. Con el análisis de las demandas del trabajo se determinó un riesgo alto para factores de riesgo asociados a posturas forzadas y para la determinación del esfuerzo percibido; en tanto que para la determinación del factor de riesgo asociado a manipulación manual de cargas existe un riesgo medio o moderado. En cuanto a las demandas fisiológicas se pudo determinar que la carga o nivel del esfuerzo es pesada. Conclusiones: Finalmente, se pudo constatar que existen posturas forzadas con movimientos extremos de articulación en piernas y espalda, pudiendo concluir que la evaluación ergonómica realizada permitió identificar las principales afecciones que los trabajadores pueden sufrir al estar expuestos a condiciones disergonómicas, siendo la carga postural, el esfuerzo percibido y las demandas fisiológicas los elementos de mayor riesgo.