Estrategia metodológica para mejorar la selección de talentos de la categoría Sub 17 del fútbol - Sinchi Teneta, Santiago Javier (Revista Conecta Libertad ISSN 2661-6904, 2022)
El limitado reconocimiento de las bases científicas para la selección de talentos en el fútbol, es reconocido como uno de los aspectos que afecta el desarrollo de los prospectos a corto, mediano y largo plazo. Objetivo: Diseñar una Estrategia metodológica para mejorar la selección de talentos en la categoría Sub 17 del fútbol. Metodología: La investigación muestra un alcance descriptivo, no experimental, que transitó por tres fases, diagnóstico, elaboración y evaluación teórica de la propuesta. Para dar cumplimiento a los objetivos se emplearon métodos del nivel teórico, empírico y estadístico matemático y técnicas para la recopilación y procesamiento de la información dentro de estos se encuentran el Analítico-sintético, Inductivo-deductivo, el análisis bibliográfico y el análisis bibliométrico este último para establecer el modelo teórico del estudio utilizando el software Vosviewer 1.6.6 y el método co-ocurrencia. Resultados: Se identifican los indicadores que mejor información dan sobre las variables antropométricas, físicas, tecnomotrices, del rendimiento, cognitivas, psicológicas, socio-afectiva y social, lo que justificó la construcción de una estrategia para mejorar el proceso de selección de talentos, la cual estructuralmente aporta un objetivo general, misión, visión, una matriz DAFO, cuatro fases con objetivos estratégicos y acciones. Conclusiones: La sistematización teórica develó los indicadores más utilizados en perfil del futbolista. Se definieron debilidades, amenazas, fortalezas y oportunidades para la selección del talento del fútbol de la categoría Sub17, insertado en la estrategia elaborada, que según los especialistas es pertinente, importante, útil y tiene coherencia teórica y metodológica.