Reporte de Caso: Remoción de Biopolímeros en Región Facial: Enzimas Recombinantes: Nueva Alternativa de Tratamiento - Rodríguez Luna, Jennifer Carolina (Revista Conecta Libertad ISSN 2661-6904, 2021)
Los desastrosos resultados producidos por biopolímeros meses o años después de ser inyectados, han llevado a buscar tratamientos no invasivos ya que las resecciones quirúrgicas pueden producir cicatrices deformantes, por lo que están indicadas en zonas muy limitadas. En la actualidad existe una nueva alternativa de tratamiento con la biotecnología enzimática recombinante. En este trabajo se presenta un caso clínico de una paciente femenina de 46 años de edad, quien acude a consulta por presentar deformidad y endurecimiento en la región del mentón y punta nasal. La paciente tiene un antecedente de importancia de aplicación de biopolímeros hace 16 años, en el 2005, para perfilamiento estético a nivel facial. El examen físico evidencia importante fibrosis, endurecimiento y deformidad que causa asimetría facial. Se le aplicó 1 ampolla intradérmica del coctel de enzimas recombinantes (hialuronidasa, lipasa, colagenasa), en 4 sesiones cada 10 días, obteniéndose degradar gran parte de la fibrosis generada por el biopolímero y tonificar y mejorar la calidad y tensión de la piel. Esta mezcla de enzimas recombinantes es una verdadera revolución en la medicina abriendo un sinnúmero de posibilidades terapéuticas. La combinación de estas tres enzimas hace que sea un tratamiento altamente eficaz. Los resultados obtenidos revelaron una excelente respuesta desde la primera aplicación en nuestra paciente.