Sordera inducida: una revisión sistemática exploratoria - Espinoza Donos, Juan Pablo; Guzman Galarza, Franz Paul; Merino Salazar, Pamela Alexandra (Revista Conecta Libertad ISSN 2661-6904, 2021)
La pérdida auditiva, por la exposición a ruido, es uno de los riesgos ocupacionales más reportados mundialmente, lo que demuestra que es de suma importancia entender la manera en la que el ruido se percibe, con la finalidad de poder tratarlo y brindar los controles correspondientes. Objetivos: Presentar una síntesis sobre la sordera inducida, su fisiopatología, factores asociados y medidas de control. Metodología: Se realizó una revisión sistemática en los recursos electrónicos de PubMed, Scopus y Google Scholar que tengan relación con ruido, exposición, factores y recomendaciones. Se estudiaron 20 artículos, de los cuales 13 presentaron evidencias más relevantes sobre el tema. Resultados: Es importante saber cómo funciona el oído y la capacidad de escuchar para poder realizar estudios e identificar los factores influyentes. En base a los artículos recuperados, se mostró que los factores más influyentes en la pérdida auditiva eran: género y edad, características individuales y nivel sonoro con el tiempo de exposición. Así mismo, dependiendo de cómo se manifiesta el ruido, se pueden llegar a producir distintos traumas. Conclusión: Es importante entender cómo funciona la percepción del ruido y sus propiedades porque dependiendo de esto se pueden producir daños a la salud, no solo de manera neurosensorial. De igual manera, existen variables que con la tecnología actual no pueden ser valoradas al momento de realizar evaluaciones auditivas. Finalmente, hay que identificar la mejor manera de tratar la exposición a ruido desde una fase temprana para evitar problemas irreversibles en el futuro.