Prevalencia de trastornos musculoesqueléticos por posturas forzadas en trabajadores que realizan teletrabajo en instituciones financieras - Simbaña Amendaño, Sonia; Cárdenas Cahueñas , Henry; Campos, Yolis Yajaira (Revista Conecta Libertad ISSN 2661-6904, 2021)
Objetivo: Identificar nivel de riesgo ergonómico en personal teletrabajando en entidad financiera, aplicando métodos de evaluación ergonómica, determinando prevalencia de trastornos musculoesqueléticos por posturas forzadas. Método: Estudio no experimental, transversal y descriptivo, realizado en totalidad de trabajadores que realizan teletrabajo (12) en entidad financiera, durante octubre 2020 a enero 2021. Se aplicó cuestionario nórdico y método Rapid Entire Body Assessment (R.E.B.A). Variables de estudio: Características sociolaborales, equipo y mobiliario de trabajo, sintomatología musculoesquelética y nivel de riesgo ergonómico. Se calculó frecuencia absoluta y relativa de variables de estudio, utilizando programa Excel y Ergo/IBV. Resultados: Predominio de hombres (75%), en edades de 25 a 35 años (58%), antigüedad laboral de 1 a 2 años (42%) y tercer nivel académico (83%). El uso de equipo portátil, mesa de trabajo y silla estática (75%) reportó mayor sintomatología, predominando en espalda baja en último año (92%) y, últimos 7 días (83%). La evaluación ergonómica reportó nivel de riesgo medio, requiriendo acción necesaria. Conclusiones: Prevalecen trastornos musculoesqueléticos en espalda baja con riesgo ergonómico medio en relación a posturas forzadas y uso de equipo portátil, mesa y silla estática. Necesario rediseño del puesto de trabajo, uso de pantalla de visualización de escritorio, silla regulable, escritorio. Desarrollo de estrategias eficaces para gestión efectiva de trastornos musculoesqueléticos relacionados con trabajo, parte de comprender origen multifactorial. Normativa en materia de Seguridad y Salud Ocupacional ecuatoriana debe cumplirse, independientemente de la forma atípica de trabajo adoptada en empresas, dada la actual pandemia, considerando lo dispuesto en el Acuerdo Ministerial Nro. MDT-2020-077.