Evaluación del ruido laboral producido por equipos industriales en un taller automotriz - Simbaña Coronel, Luis Mauricio; Campoverde Campoverde , Daniel Orlando; Cabascango Camuendo, Christian Patricio (Revista Conecta Libertad ISSN 2661-6904, 2021)
Objetivo: determinar los niveles mínimos de presión sonora a los que debe estar expuesto un trabajador en un taller automotriz, para lo cual el estudio toma normativas internacionales como la Norma Oficial Mexicana NOM-011-STPS-2001, la Norma Técnica de Prevención NTP 951, Norma IEC 60942:2003, normativas nacionales como el Decreto Ejecutivo de Seguridad y Salud en el Trabajo 2393, y la normativa INEN 9612. Metodología: la metodología de estudio es descriptiva, analiza el procedimiento de medición del ruido y sus factores, como la duración del sonido, la presión acústica y la distribución de los equipos. Además, se realiza desde la estrategia basada en la tarea propuesta por la normativa NTP 951, que relaciona la jornada laboral de ocho horas las cuales se subdividen en un número determinado de tareas que debe ejecutar la máquina. Resultados: luego de realizar las mediciones se observa que tres sectores del taller se encuentran fuera de los rangos permitidos por las normativas nacionales e internacionales. Conclusiones: La exposición continua al ruido tiene un impacto sobre la salud y existe un alto riesgo en cuanto al uso del laboratorio en tiempos prolongados. En este aspecto, todas las personas corren el mismo peligro, unas con menos frecuencia y otras quizá de manera más severa, dependiendo de la actividad que efectúen dentro del taller.