Análisis de la iluminación general y su incidencia en la ergonomía visual - Cabascango Camuendo, Christian Patricio; Simbaña Coronel, Luis Mauricio; Campoverde Campoverde , Daniel Orlando (Revista Conecta Libertad ISSN 2661-6904, 2021)
Objetivo: describir la metodología que se utiliza para la distribución adecuada de la iluminación en un taller mecánico, considerando la ergonomía visual y no solo el punto de vista de eficiencia energética. Metodología: se utilizaron las siguientes normativas: UNE-EN 124664-1, RETALIP, y el Decreto Ejecutivo 2393, basándose en el método de cálculo por cuadrícula y método de cálculo por lúmenes, los cuales consisten en dividir por áreas de trabajo la zona del taller para la toma de las muestras, donde el equipo de medición se encuentre en un punto de visión clara con un ángulo de 90o, dividiendo el área de trabajo en 3 subáreas, de las cuales se tomaron 3 o 4 mediciones como réplicas. Resultado: las muestras tomadas durante la mañana presentan un promedio por encima de los 500 lux, con excepción del área de bodega que presentó 94,31luxces, concluyendo que esta área no tiene una iluminación adecuada. Igualmente, se procede a realizar mediciones en la jornada nocturna, con los siguientes resultados: área de elevadores 57,125 luxes, área bodega 38,38 luxes, área mezanine 88,08 luxes, área de taller general, 158,82 luxes, área de cajas 113,66 luxes, área de motores 98,91 luxes, Conclusiones: ninguna de las áreas está apta para el desarrollo de actividades relacionadas con trabajos industriales, donde los estudiantes están expuestos a iluminación deficiente, por lo que se recomienda desarrollar un sistema que controle la intensidad de lúmenes de las iluminarias y realizar un rediseño de iluminación en el taller.