Complicaciones obstétricas en adolescentes primigestas con infección de vías urinarias - Samaniego Namicela, Edmundo Guillermo; Calva Bereche, Wilman Benigno; Vera Rentería , Patricio Andrés (Revista Conecta Libertad ISSN 2661-6904, 2021)
Las infecciones de vías urinarias se han convertido en las patologías más frecuentes durante el embarazo. En el Ecuador se ha determinado por el Ministerio de Salud Pública que la bacteriuria asintomática puede presentar complicaciones severas durante el embarazo, por lo que es de gran importancia establecer de manera temprana el diagnóstico para iniciar la terapéutica. Objetivo: La presente investigación tuvo como objetivo determinar las complicaciones obstétricas en adolescentes primigestas con infección de vías urinarias, atendidas en el Hospital Isidro Ayora de la Ciudad de Loja. Materiales y métodos: Para el efecto, se optó por la revisión documental de las historias clínicas y reportes de los exámenes de elemental y microscopico de orina (EMO) como técnica de recolección de datos, con el consentimiento informado de cada paciente y del jefe del servicio. Se realizó un estudio descriptivo, cuantitativo y transversal cuyo universo fue de 77 mujeres embarazadas, obteniéndose una muestra de 64 pacientes que cumplieron con los criterios de inclusión. Resultados: Analizando los resultados se encontró que las complicaciones más frecuentes son la amenaza de aborto 42% y la amenaza de parto pre término, 28%. Además, se identificó que la orientación diagnóstica de infección de vías urinarias se realizó con el EMO. Conclusiones: De esta manera, se llega a la conclusión que la amenaza de aborto es la principal complicación obstétrica en adolescentes primigestas con infecciones de vías urinarias, y que el EMO permitió orientar el diagnóstico ante la sospecha de bacteriuria asintomática, hasta la obtención de un diagnóstico definitivo con el urocultivo.