Aplicabilidad del Cuestionario de la Agencia de Investigación y Calidad Sanitaria en la Cultura de Seguridad - Sánchez Alquinga, Diana Aracely; Guamán Yupangui, Lino Patricio (Revista Conecta Libertad ISSN 2661-6904, 2021)
El cuestionario de la AHRQ (Agency for Healthcare Research and Quality), es un instrumento que sirve para identificar y medir la cultura de seguridad de los profesionales de salud en el ámbito hospitalario, respecto a la seguridad del paciente. Objetivo: Determinar la utilidad del cuestionario de la Agency for Healthcare Research and Quality diseñado para medir la cultura de seguridad de los profesionales de salud en el ámbito hospitalario. Metodología: se realizó una revisión bibliográfica integrativa en los últimos cinco años en tres idiomas: español, inglés y portugués, de los estudios publicados que han utilizado este instrumento. Se revisaron 4 bases de datos relacionadas a salud mediante búsqueda avanzada, utilizando los descriptores Seguridad del Paciente y Servicios Hospitalarios. Resultados: la fortaleza más frecuente encontrada fue el trabajo en equipo, mientras que las áreas a mejorar son las relacionadas al apoyo de la administración, del director, reporte de eventos adversos y dotación del personal. Conclusión: el cuestionario de la Agency for Healthcare Research and Quality, es útil para medir la cultura de seguridad del paciente en el ámbito hospitalario.