Exfoliaciones Mecánicas: Alternativa Cosmetológica para el Embellecimiento de la Piel - Camero Solórzano, Yuneyda Beatriz; Almenaba Guerrero, Mercedes Edith (Revista Conecta Libertad ISSN 2661-6904, 2020)
La exfoliación cutánea mecánica es una de las técnicas más antiguas utilizadas en el mundo. Esta continúa aplicándose en la actualidad, y muchas veces, es el punto de partida de otros tratamientos faciales. Objetivo: Evaluar los efectos cutáneos que se producen en pacientes fototipo IV con hiperpigmentaciones y signos de envejecimiento facial, a partir de la aplicación de diferentes tipos de exfoliaciones mecánicas a través de un protocolo base. Metodología: El tipo de investigación fue experimental, paradigma positivista con enfoque cuantitativo. En esta, se utilizaron 3 tipos de exfoliaciones mecánicas, direccionadas por un protocolo de tratamiento aplicado a 21 pacientes femeninos fototipo IV, con edades comprendidas entre 45 y 55 años con hiperpigmentaciones y signos de envejecimiento facial. Resultados: Se observó la desaparición de arrugas finas en el 71% de los pacientes tratados con microdermoabrasión y la disminución de la pigmentación en un 57%. En aquellas tratadas con peeling ultrasónico, el 57% presentó disminución de arrugas finas y manchas superficiales, mientras que en el 43% en las que se aplicó exfoliación mecánica, se atenuaron las arrugas. Conclusiones: se observó mejor respuesta cutánea en aquellos pacientes tratados con microdermoabrasión con punta de diamante, ya que hubo disminución significativa de arrugas y de la pigmentación de la piel. No obstante, existe un efecto cutáneo aclarante y rejuvenecedor con todas las técnicas de exfoliación mecánica. Palabras claves: envejecimiento cutáneo, signos de envejecimiento facial, hiperpigmentaciones, fototipo IV, exfoliaciones mecánicas.