Caracterización de pacientes con Esclerosis Múltiple definida - Morales Viera, Juan; Machado Rojas, Arlan; Viera Rodríguez, Mayda; Jiménez Espiñeira, Omitza (Revista Conecta Libertad ISSN 2661-6904, 2020)
La esclerosis múltiple es una enfermedad desmielinizante crónica, relativamente frecuente, su diagnóstico se basa en la clínica, los potenciales evocados y los estudios de resonancia magnética nuclear. Objetivo: El propósito de la investigación fue caracterizar las alteraciones clínicas, radiológicas y electrofisiológicas en pacientes con Esclerosis Múltiple Definida según los criterios de McDonald en 2010 y su revisión en 2017. Método: Se diseñó una investigación descriptiva, analítica y transversal, que incluyó 30 pacientes provenientes de la consulta de esclerosis múltiple del Hospital Universitario Arnaldo Milián Castro y 30 controles pareados en fecha comprendida entre Octubre del 2016 a Octubre de 2019. Resultados: Desde el punto de vista clínico predominaron las afectaciones motoras (70%), de la sensibilidad somática (56,7%), cerebelosas y psíquicas en el 50% de los pacientes. Los potenciales evocados visuales mostraron anomalías de latencia y amplitud del P100 en el 66,7% y 60% respectivamente de los pacientes. Asimismo, los potenciales auditivos de tallo cerebral revelaron anomalías del intervalo III-V en el 76,7% de los pacientes. La resonancia magnética nuclear demostró un 43,3% de enfermos con imágenes hiperintensas periventriculares. Conclusiones: Los pacientes con esclerosis múltiple definida tienen elementos clínicos característicos, asociados con alteraciones de la conducción nerviosa en la vía visual y el segmento protuberancial de la vía auditiva, la resonancia magnética nuclear demuestra que las anomalías descritas concurren frecuentemente con lesiones de la sustancia blanca periventricular.