Relación entre el índice CPOD y limitación para hablar en escolares de 12 años - Castro-Lema, María del Mar; Alvear-Córdova, María; Vásquez-Palacios, Cristina; Sarmiento-Criollo, Patricio (Revista Conecta Libertad ISSN 2661-6904, 2020)
Objetivo: Relacionar el promedio de dientes permanentes cariados (CPOD) con la limitación para hablar claramente en los escolares de 12 años de la parroquia "El Vecino", año 2016. Materiales y métodos: Se realizó un estudio descriptivo transversal, con una muestra de 279 escolares. Los datos fueron tomados a través de las fichas registradas en el Departamento de Investigación de la Carrera de Odontología de la Universidad Católica de Cuenca. Para medir la experiencia de caries se empleó el índice CPOD, y para evaluar la limitación en hablar claramente, se usó el instrumento Child-OIDP, versión Perú. Resultados: A través del coeficiente de Tau Kendall se valoró la correlación entre los niveles de CPOD y la severidad de la limitación para hablar en los escolares de 12 años, el cual fue de 0,043, lo que significa que existe una correlación muy baja, no significativa. La correlación entre CPOD y la limitación para hablar es inversamente proporcional en el sexo femenino, mientras que en el sexo masculino es directamente proporcional. Conclusiones: A pesar de existir una mínima correlación entre CPOD y la limitación para hablar, no se descarta la existencia de dicha correlación. Estos resultados indican que la limitación se encuentra asociada en mayor porcentaje a otros factores ajenos a la experiencia de caries.