Herramienta de evaluación y su influencia en el proceso de formación del futbolista - Ale de la Rosa, Yaxel; Intriago Cajas, Jimmy Isaac; Guillen Pereira, Lisbet; Hernández Rodriguez, Yoan (Revista Conecta Libertad ISSN 2661-6904, 2020)
La aplicación de las Tecnologías de la Información y las Comunicaciones (TIC) en la gestión, planificación, organización y evaluación del proceso de entrenamiento dentro del futbol permite a entrenadores y preparadores físicos retroalimentar el proceso de evaluación de la condición física y técnica de sus jugadores a partir de los resultados de los test de evaluación, permitiendo establecer la planificación, dosificación y determinación de las capacidades condicionantes y determinantes del deporte. Objetivo: Validar en la práctica la influencia del “Software de Evaluación del Entrenamiento Físico-Técnico para el Fútbol” en el equipo sub 16 del club deportivo “El Nacional” de la ciudad de Quito. Materiales y Métodos: La muestra objeto de estudio estuvo compuesta por 19 atletas de la categoría sub 16 de las escuelas formativas del club “El Nacional” de la ciudad de Quito. Se estableció un diseño de tipo cuasiexperimental, longitudinal, donde se compararon los resultados de tres pruebas técnicas y cuatro físicas a través de la prueba no paramétrica de Wilcoxon a través de un pretest y un postest con ocho meses de diferencia en la temporada 2018-2019. La investigación transita por tres importantes fases, una fase de diagnóstico, fase de aplicación del software y de contrastación de los resultados. Resultados: Se demuestra, que existe una diferencia significativa entre el pretest y el postest al ser el valor del estadígrafo de prueba menor, siendo P<0,05. Conclusiones: La aplicación de esta herramienta informática mejora el rendimiento deportivo de los atletas en las escuelas formativas de futbol sub 16.