Infecciones de piel y partes blandas en pacientes del servicio de traumatología - Lugo Ruiz, Alfredo José; Housen Nasr, Haglam Al; Zerpa, Hugo (Revista Conecta Libertad ISSN 2661-6904, 2020)
Las infecciones de piel y partes blandas constituyen una de las causas más frecuentes de consulta en los centros de atención ambulatoria y hospitalaria. Objetivo: determinar el perfil clínico, microbiológico y epidemiológico de los pacientes asistidos en el servicio de Cirugía Ortopédica y Traumatológica, Hospital “Dr. Rafael Calles Sierra” del IVSS, Punto Fijo - Venezuela, durante el enero - agosto 2017. Materiales y métodos: el estudio descriptivo, epidemiológico de corte transversal incluyó un total de 35 pacientes. Resultados: se obtuvo como resultado que el sexo predominante fue el masculino, con 36 años aproximadamente, el microorganismo más común fue el Staphylococcus Aureus (42,9%), la infección más frecuente fue la celulitis. El antibiótico administrado más frecuente fue ciprofloxacina. El defecto cutáneo (17,1%) fue la complicación más presentada y el tiempo de evolución intrahospitalaria tuvo una media de 13,94 días entre los cuales el 71,4% fue llevado a mesa operatoria y el 28,6% presento mejoría clínica con el tratamiento médico. Conclusiones: las infecciones de piel y partes blandas más frecuente en pacientes hospitalizados en el servicio de cirugía ortopédica traumatología del hospital Dr. Rafael Calles Sierra fue la celulitis, en hombres de 36 años, la mayoría tratados quirúrgicamente, pocos presentaron complicaciones y mostraron una mejoría clínica al tratamiento médico-quirúrgico aplicado.