Riesgo de las cirugías en momentos de pandemia por COVID-19: ¿Operar o no operar? - Rodríguez Luna, Jennifer Carolina; Romero Orta, Raúl Antonio (Revista Conecta Libertad ISSN 2661-6904, 2020)
La pandemia por COVID-19 está dejando muertos por todo el mundo y aumentando el número de infectados, lo que obliga a todos los profesionales de salud a tomar medidas más extremas para combatirla y trazarse como reto disminuir cualquier riesgo que aumente su propagación y su mortalidad. En estos tiempos que vivimos de pandemia, las cirugías pueden estar contraindicadas debido al riesgo elevado que implican. Hoy, el cirujano debe estar dispuesto a enfrentar el desafío de priorizar los pacientes que realmente ameriten ser operados y optar por tratamiento conservador en la medida que le sea posible. Si bien es cierto que no estábamos preparados para esta emergencia sanitaria a nivel mundial si contamos con normas sanitarias para evitar las infecciones dentro de los espacios intrahospitalarios y de su personal de salud, las cuales deben ponerse en práctica de manera inequívoca y adecuarlas a este escenario de pandemia donde estamos envueltos.