Cuidados paliativos en pacientes con trastornos mentales severos en un instituto psiquiátrico de la ciudad de Quito - Andrade-Vera, Mario Patricio; Cadena-Vizuete, Maria Fernanda; Alvarado Chimbo, Diana Piedad (Revista Conecta Libertad ISSN 2661-6904, 2019)
El presente artículo tiene como finalidad analizar la integralidad y los conocimientos sobre los cuidados que el personal del área de enfermería ofrece a los pacientes paliativos del Instituto Psiquiátrico Sagrado Corazón de Quito para brindar bienestar físico, emocional y espiritual a los pacientes, según lo recomendado por la Organización Mundial de la Salud (OMS) a través de la Clasificación internacional de enfermedades (CIE) y la Asociación Americana de Psicología (APA). Para el efecto, se realizó un estudio a nivel descriptivo, con enfoque mixto, método deductivo y diseño no experimental. Se administró una encuesta al personal del área de enfermería y se completó una ficha de observación. El conjunto de resultados obtenidos del presente estudio evidencia la necesidad de incorporar contenidos y técnicas para el manejo de los síntomas de los pacientes paliativos que presentan trastornos mentales severos (TMS), con especial atención en aquellos en estado de reclusión. De igual manera se determinó que se debe atender las necesidades emocionales y afectivas del paciente, en su último espacio de vida. Adicionalmente, los hallazgos muestran el nivel de consciencia del personal, sobre la necesidad de adquirir nuevas competencias, a la luz de las necesidades del paciente terminal y las expectativas de su familia.