Ozonoterapia en hernias discales vs cirugía convencional - Bastidas Champutiz, Santiago Bryan; Bastidas Bermeo, Santiago Ufredo (Revista Conecta Libertad ISSN 2661-6904, 2018)
El ozono es un gas compuesto de 3 átomos de oxígeno. Fue descubierto espontáneamente a inicios del siglo XVII. Desde entonces, ha demostrado servir incluso para tratar varias enfermedades debatiendo con terapéuticas ya establecidas. Debido a intereses económicos ha tenido su época de oscurantismo. A pesar de esto, en los últimos años, el ozono gradualmente ha ido ganando campo en el tratamiento de varias enfermedades y se lo propone como un nuevo fármaco. El presente artículo discute sobre el mecanismo general de acción del ozono y su acción específica sobre las hernias discales, comparándolo con diferentes tratamientos convencionales. Esta revisión bibliográfica aborda también las técnicas de infiltración con ozono para tratar hernias discales, su dosificación, contraindicaciones y beneficios respecto a otras alternativas.