Manejo del paciente crítico con insuficiencia respiratoria - Theot-Monsalve, Rosalianny; Caballero, José Francisco; Tamayo-Rendón, Deirdre Yadira; Meléndez Mogollón, Isabel Cristina (Revista Conecta Libertad ISSN 2661-6904, 2018)
ELa insuficiencia respiratoria es la incapacidad del sistema respiratorio de cumplir con el intercambio gaseoso de oxígeno y dióxido de carbono entre el aire ambiental y la sangre, esta condición es común en el paciente crítico y amerita cuidados especiales. Objetivo: explorar el manejo de pacientes críticos con insuficiencia respiratoria por parte del personal de enfermería y los desafíos que esto representa. Se presenta una revisión de un estudio realizado en la unidad de cuidados intensivos del hospital de especialidades de la ciudad de Quito-Ecuador. Metodología: el enfoque fue cuantitativo, con un diseño observacional y transversal. Se aplicó una encuesta a 23 individuos del personal de enfermería, del género masculino y femenino. Resultados: se evidencia que existen debilidades relacionadas con la ejecución de procedimientos encaminados a la prevención de complicaciones. Conclusiones: resulta importante destacar la necesidad de educación profesional continua para enriquecer la atención al paciente, de acuerdo a la enfermería basada en evidencia.