Actualización y caracterización de las estrategias de autocuidado en pacientes con diabetes mellitus tipo 2: Una aproximación científica - Álvarez Navas, Jennifer; Buesaquillo Quemag, Carlos (Revista Conecta Libertad ISSN 2661-6904, 2024)
La Diabetes mellitus tipo 2 es una enfermedad crónico-degenerativa, fisiopatológicamente expresada por deficiencia y resistencia periférica a la insulina. Se calcula que alrededor de 62 millones de individuos padecen esta enfermedad, la cual se posiciona como la segunda principal causa de años de vida perdidos ajustados por discapacidad en la región de las Américas. De hecho, en el Ecuador es la segunda causa de muerte general. Dado que las complicaciones de la diabetes mellitus tipo 2 son eludibles, resulta necesario que los pacientes que la padecen practiquen el autocuidado de forma oportuna y adecuada. El objetivo de la presente investigación es caracterizar las estrategias de autocuidado en pacientes con diabetes mellitus tipo 2, mediante la síntesis de la literatura científica especializada disponible. Se propone un estudio de tipo descriptivo, no experimental, aplicando criterios de inclusión como el acceso libre a recursos documentales en idioma inglés y español, publicados durante los últimos cinco años en los principales buscadores académicos. Se concluye que la evidencia bibliográfica especializada detalla como estrategias de autocuidado tanto a los hábitos de alimentación saludable, higiene y cuidado de los pies, actividad física y sueño, como el monitoreo de la glucemia capilar y el tratamiento farmacológico. Además, instaura la importancia del uso de tecnologías en su control y aplicación de intervenciones educativas para mejorar la eficacia de estas estrategias de autocuidado.