Revisión sistemática: Autocuidado en adultos mayores diabéticos tipo 2 con obesidad - Buesaquillo Quemag, Carlos; Panamá Alba, Hernan Gabriel (Revista Conecta Libertad ISSN 2661-6904, 2024)
La obesidad es reconocida como una enfermedad crónica por importantes organizaciones, lo que ha impulsado el desarrollo de nuevas estrategias terapéuticas. En este contexto, la presente revisión se centra en desarrollar recomendaciones de autocuidado para adultos mayores con diabetes tipo II y obesidad. El objetivo del estudio es sugerir hábitos de vida saludables enfocados en el autocuidado de esta población. Se realizó una revisión sistemática de la literatura siguiendo las directrices PRISMA, utilizando bases de datos como PubMed, Scielo y Medline, y limitándose a estudios en inglés y español publicados en los últimos cinco años. Los artículos fueron evaluados de manera independiente por dos investigadores, seleccionándose estudios experimentales, cuasiexperimentales y revisiones sistemáticas. Se excluyeron aquellos no relacionados con el autocuidado o fuera del contexto de atención primaria. Los resultados subrayan la importancia del autocuidado en nueve dominios: ejercicio físico, alimentación saludable, monitoreo de peso, sueño adecuado, adherencia a tratamientos médicos, educación en salud, apoyo social, autocompasión y motivación. El ejercicio y la alimentación saludable representan el 50% del éxito en el autocuidado. Aunque el uso de tecnologías de la información y la comunicación (TIC) ocupa el último lugar en importancia, se considera una herramienta clave a futuro para fomentar hábitos saludables y mejorar la calidad de vida en esta población. En conclusión, las estrategias de autocuidado basadas en la evidencia científica enfatizan la alimentación y el ejercicio como elementos cruciales para el manejo de la obesidad y diabetes tipo II en adultos mayores.