Riesgo de astenopía ocular en profesores de una unidad educativa de la ciudad de Quito. - Galarza Echeverría, Josselyn Dayana; Ramírez Leiva, Ladys Anabel; Cabrera Armijos, Richard Andrés (Revista Conecta Libertad ISSN 2661-6904, 2025)
Objetivo: analizar los riesgos de astenopia ocular en profesores de una unidad educativa de la ciudad de Quito, Ecuador. Materiales y métodos: investigación de tipo observacional con nivel descriptivo. Se abordo a 131 profesores activos, a quienes se les aplico una ficha de valoración visual junto con un examen de agudeza visual. Resultados: el grupo etario más representativo fue el de 31 a 39 años con un 48.1 %, seguido de 24 a 30 años con un 30.5 %. Las mujeres son la mayoría en la muestra de estudio y la miopía ocupa el primer lugar como defecto visual teniendo un 49 %. Existe una relación significante entre los defectos visuales, la edad y el sexo. Conclusiones: La población estudiada evidencia una alta prevalencia de problemas refractarios, así también, un riesgo a astenopia. La salud visual es parte de la salud y la seguridad ocupacional, es necesario intervenir proactivamente en este grupo laboral.