Hábitos alimentarios y estado nutricional en edad escolar - Burgos Licoa , Antonella Merlyn; Rodríguez Orozco, Cinthya Lucía; Rebolledo Malpica, Dinora (Revista Conecta Libertad ISSN 2661-6904, 2023)
En la edad escolar, el niño (a) cuenta con mayor independencia para escoger qué alimentos desea consumir basados en preferencias individuales, familiares o del entorno. Objetivo: Determinar los hábitos alimentarios y estado nutricional en niños en edad escolar. Metodología: Paradigma positivista, estudio de campo, se solicitó previamente los permisos pertinentes, se realizó observación directa, se aplicó el instrumento de percentiles (peso-talla) del Ministerio de Salud Pública y la lista de cotejos de salubridad de la lonchera escolar. La muestra estuvo conformada por 112 niños y niñas estudiantes de la Unidad Educativa Particular “Teresa Azucena Carrera Loor”. Posteriormente los datos fueron analizados en el programa estadístico SPSS-25. Resultados: el 46,4% tienen un peso normal, se evidenció problemas de malnutrición tanto por exceso como por déficit. El 40,2% tiene bajo peso, el 11,6%, sobrepeso y el 1.8% obesidad. En relación al consumo de los alimentos constructores se encontró un déficit en el 81,2 % del total de los niños, siendo menos consumidos por los niños con bajo peso. Los de alimentos energéticos como harinas y cereales fueron los más consumidos por los niños con sobrepeso, con el 8,9%, y en uno de los dos casos de niños con obesidad existe un mayor consumo de alimentos muy elaborados y alto contenido de grasas transsaturadas. Conclusión: la valoración en el estado nutricional en los escolares demuestra que la suma de los niños que presentaron malnutrición por déficit y por exceso superan notoriamente a los niños con peso normal.