La mala praxis médica en cirugías estéticas - Jaramillo Gomez, Nancy Alexandra; Álvarez Lagos, Ricardo Exequiel; Aguirre Sarango, Evelyn Vanessa (Revista Conecta Libertad ISSN 2661-6904, 2023)
El artículo aborda teóricamente el fenómeno de mala práctica en la asistencia sanitaria dentro del campo de la cirugía estética. Objetivo: Analizar la mala praxis en el campo de la cirugía estética y su vinculación al derecho dentro de la legislación ecuatoriana. Metodología: La investigación tuvo un enfoque cuantitativo, observacional, descriptivo de tipo documental por medio de una revisión sistemática en las bases de datos: Google Académico, Scielo, Dialnet, Index, Refseek, FDA, Medscape, y Academia, en el periodo 2018-2022. La información fue analizada a través de los métodos deductivo-inductivo, histórico-lógico, hermenéutico-dialectico y empírico. Resultados: Se presentó el estado del arte de la definición de mala praxis médica en la publicación científica, junto a la tipificación de este fenómeno en la legislación ecuatoriana y otros países. Adicionalmente, se analizaron los factores de riesgo y manifestaciones que dan lugar a la mala práctica en el campo de la cirugía estética. Conclusiones: En Ecuador, el tratamiento legal y la exigencia de responsabilidad por mala praxis médica se hallaron limitados por los legisladores, debido a la elaboración de un resultado de daño que es la muerte. La responsabilidad del médico puede ser de orden en ámbito civil o penal, según sea el caso en particular.