Modelo de gestión para investigación, desarrollo tecnológico e innovación en institutos universitarios: un caso ecuatoriano - Maya Izurieta, Néstor Xavier; Barzallo Nuñez, Daniel Isaías; Flores Flores, José Luis; Sánchez Olmedo, Omar Fernando (Revista Conecta Libertad ISSN 2661-6904, 2023)
Objetivo: elaborar una propuesta de modelo de gestión de las actividades de I+D+i, en el marco de la normativa legal vigente, los instrumentos de planificación nacionales, locales e institucionales, así como los dominios de conocimiento del caso de estudio ecuatoriano en el Instituto Superior Universitario Central Técnico. Metodología: La investigación es de tipo cualitativa y emplea fuentes de información bibliográfica secundaria. Resultados: La presente propuesta de un modelo de gestión para actividades de I+D+i plantea un marco legal, teórico y organizativo aplicado al caso de estudio del Instituto Superior Universitario Central Técnico de Ecuador. Se emplea un enfoque basado en procesos que incluye mejora continua, niveles de investigación formativa y académica vinculados al modelo educativo, procesos transversales de gestión del conocimiento, comunicación y capital intelectual, así como procesos de divulgación científica. Se consideran entradas del modelo a las necesidades propias de los diversos sectores y a las actividades de vinculación propias de la institución de educación superior. Conclusiones: Finalmente, los resultados de esta investigación se presentan como una alternativa altamente perfectible y adaptable a la realidad de cualquier instituto universitario.