Cuidar al cuidador es la clave - Alejo, Betty Pastora (Revista Conecta Libertad ISSN 2661-6904, 2022)
Los adultos mayores en dependencia requieren cuidados especiales, siendo sus familiares los responsables de tal actividad. Ello ocasiona sobrecarga intensa en los cuidadores. Objetivo: Diagnosticar el nivel de sobrecarga intensa que presentan los cuidadores de adultos mayores en situación de dependencia residenciados en la parroquia urbana Centro Histórico de Quito, con la intención de recomendar una guía para el autocuidado de los cuidadores. Metodología: La investigación es de carácter descriptiva-proyectiva, con un diseño de campo-transeccional donde se empleó la técnica de la encuesta y como instrumentos dos cuestionarios. Uno para conocer aspectos socio-demográficos y otro para conocer la opinión de los encuestados en relación con su nivel de sobrecarga. Asimismo, se utilizó un baremo para una mejor comprensión del análisis de los datos. La población está conformada por los adultos mayores que asisten a la consulta en el hospital del Día Centro Quito. La muestra fue de 102 cuidadores. Resultados: Los resultados reflejan que los cuidadores están sometidos a una sobrecarga intensa por la labor de cuidar a su familiar, lo cual pudiera afectar también su salud física y mental. Conclusiones: El cuidador requiere de una educación sobre cuidado-autocuidado, y de la autorregulación emocional en la dedicación del cuidado.