Influencia pliométrica en el entrenamiento de fuerza explosiva de extremidades inferiores en baloncestistas. Análisis cualitativo - Mosquera Rosales, Walter Vicente (Revista Conecta Libertad ISSN 2661-6904, 2022)
El desarrollo de la fuerza explosiva ha llamado la atención de múltiples investigadores, así como las formas de desarrollar y evaluar la capacidad asociada al trabajo pliométrico. Objetivo: el estudio se centró en analizar la influencia pliométrica en el entrenamiento de la fuerza-explosiva de las extremidades inferiores en baloncestistas, desde la perspectiva de varios autores. Metodología: para el estudio se asumió un tipo de investigación no experimental donde el análisis documental, a partir del método co-ocurrencia y el análisis bibliométrico, permitieron identificar los principales resultados asociados al estado y comportamiento de la variable. Se empleó la herramienta tecnológica VOSviewer versión 1.6.15 la cual favoreció el análisis de los artículos en base de datos de la Web Of Sciencie o Thomson Reuters y Scopus. Resultados: se trabajó con una muestra de 15.305 artículos relacionados al baloncesto. Los resultados arrojaron tres grandes clústeres conformados por un conjunto de textos que se agruparon según sus referencias compartidas. Dentro de estos se encuentran con mayor co-ocurrencia el análisis de tres dimensiones: capacidades físicas en el baloncesto, desarrollo de la fuerza explosiva y trabajo pliométrico. En consecuencia, el estudio permitió identificar los principales aportes investigativos sobre el tema. Conclusiones: las obras analizadas, como parte de la sistematización teórica, demostraron que existe consenso compartido sobre la influencia positiva e importancia del trabajo pliométrico en el entrenamiento de fuerza-explosiva de las extremidades inferiores en baloncestistas.