Anticonceptivos Orales: un camino hacia la automedicación responsable - Jiménez Espiñeira, Omitza; Sánchez Pérez, Elena Elizabeth; Guamán Gómez, Mery Adrila; García Núñez, Alba Alicia (Revista Conecta Libertad ISSN 2661-6904, 2021)
Automedicarse con anticonceptivos orales puede poner en riesgo la salud de las mujeres y hasta pueden quedar embarazadas al usar incorrectamente el método o cambiar frecuentemente de un tipo a otro. La investigación tiene como propósito determinar, a través de un diagnóstico, el fenómeno de la automedicación en mujeres sexualmente activas y en edad fértil, del Instituto Superior Tecnológico Libertad respecto anticonceptivos orales. El estudio es transversal, con enfoque cuantitativo, método deductivo, diseño no experimental, aplicado a una muestra intencional de 223 estudiantes de varias carreras en el año 2018. Los resultados obtenidos confirmaron que el 65% de las mujeres se automedican con anticonceptivos orales. Se evidencia que existe una tendencia al uso de anticonceptivos combinados y píldora de emergencia en la población más joven. Los efectos secundarios que se asociaron fueron los trastornos gastrointestinales y el sangrado. A pesar de que el 66% de las mujeres sexualmente activas conocen sobre los mecanismos de acción de los métodos anticonceptivos, el 81,8% no se protegen y el 35% que usaron anticonceptivos orales tuvieron al menos un embarazo. Los hallazgos del presente trabajo muestran una gran brecha entre el conocimiento de la existencia de los métodos y la forma de su uso. Por tanto, la automedicación responsable es el camino a seguir para garantizar el uso adecuado de los anticonceptivos orales, teniendo en cuenta que para estos medicamentos no se necesita prescripción médica, pero sí la asesoría del especialista y el control para evaluar los posteriores efectos.