Atención sociosanitaria para pacientes con enfermedad avanzada y necesidad de cuidados paliativos - Fernández Dávila, Tatiana; Ruiz Terán, Myrman; Oña Almachi, Elena; Araujo Cueva, Patricio; Rueda Novoa, Mirian; Velasco, María de Lourdes (Revista Conecta Libertad ISSN 2661-6904, 2021)
Objetivo: Caracterizar a los pacientes con enfermedad crónica avanzada que requieren cuidados paliativos, usando el instrumento validado para detectar necesidades paliativas (NECPAL CCOMS-ICO©). Materiales y métodos: El diseño fue observacional con un nivel descriptivo que abordó variables sociodemográficas, médicas, y psicosociales. La muestra estuvo constituida por pacientes positivos a necesidades paliativas de la Clínica Guadalupe. La recolección de datos se hizo a través de la revisión de historias clínicas y entrevistas semiestructuradas a pacientes y familiares. Resultados: La mayoría de los pacientes fueron adultos mayores que cuentan con una dependencia total de terceros, desempeño físico bajo y deterioro cognitivo severo. Las patologías más prevalentes fueron las neurológicas y psiquiátricas. Los cuidadores de los pacientes fueron sus hijos o sus parejas, frecuentemente se presenta un desgaste, existiendo deterioro social severo en las familias. Los cuidadores percibieron que los pacientes necesitaban recurso humano y cuidado especial para su manejo en domicilio. Pocos pacientes manifestaron un lugar deseado de fallecimiento. Conclusiones: Los pacientes con necesidades paliativas que tienen indicaciones de ingreso a centros de mediana y larga estancia se caracterizan por presentar mayores niveles de dependencia. La atención sociosanitaria debe incluir cuidados paliativos.