Técnica de liberación miofascial diafragmática (TLMD) en pacientes con enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC) - Sandoval Velasquez, Gabriela; Sánchez Cajas, Evelyn Liseth (Revista Conecta Libertad ISSN 2661-6904, 2021)
La enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC), presenta alta incidencia y mortalidad en la población. Su principal causa es la exposición al humo del tabaco, los productos químicos y la contaminación ambiental. En los próximos años se espera un incremento de casos debido a la mayor supervivencia de la población, además el hábito tabáquico se inicia a edades más tempranas. Las alteraciones musculoesqueléticas acompañan a los signos característicos respiratorios. Estas podrían generar una disfunción muscular altamente relacionada con el daño pulmonar. El diafragma es el principal músculo en afectarse, la hiperinsuflación pulmonar generada altera la mecánica respiratoria normal. Una manera indirecta de acceder a este músculo es a través de la técnica de liberación miofascial diafragmática (TLMD). Esta revisión analizó el efecto de la técnica sobre la tensión existente en la fascia que rodea al diafragma. Estudios recientes demostraron que la TLMD permite que el músculo se relaje y ascienda en la fase espiratoria, disminuyendo la hiperinsuflación y las complicaciones subyacentes.