Perspectiva del cuidado cotidiano del adulto mayor: un estudio fenomenológico y social - Rebolledo Malpica, Dinora; Vargas Aguilar, Germania Maribel; Oviedo Rodríguez, Ruth; Quijije Días, Rina (Revista Conecta Libertad ISSN 2661-6904, 2021)
La vulnerabilidad a la que está expuesta la población adulta mayor, generalmente, exige que se clarifique cómo es su estilo de vida, y cómo este repercute en su cotidianaiendo una realidad evidente que requiere ser tratada desde una postura de salud pública. Este estudio tiene como objetivo describir cómo son los cuidados cotidianos del adulto mayor. La metodología empleada fue cualitativa, con la aplicación del método fenomenológico y social que pretende evidenciar las vivencias y experiencias de los adultos mayores desde su propia percepción. Se eligió un total de 10 informantes claves, a quienes se les realizó una entrevista en profundidad, posterior a un consentimiento informado, asimismo, las entrevistas fueron grabadas en audios y luego transcritas, para ser categorizadas y analizadas. Los resultados muestran tres grades categorías: a- Cotidianidad de la alimentación en el cuidado del adulto mayor, b-Reacciones emocionales del adulto mayor ante el cuidado y c- Hábitos de actividad física en el adulto mayor. Las conclusiones evidencian que los adultos mayores del estudio no tienen hábitos ni costumbres de un estilo de vida saludable, lo que demuestra que el cuidado cotidiano del adulto mayor es deficiente y de riesgo para la salud de esta población.