El cannabis: tratamiento alternativo en pacientes pediátricos con epilepsia refractaria - Sánchez Alquinga, Diana Aracely; Guamán Yupangui, Lino Patricio (Revista Conecta Libertad ISSN 2661-6904, 2020)
Las epilepsias resistentes a los antiepilépticos convencionales en edad pediátrica son cada vez más frecuentes y provocan un deterioro cognitivo progresivo y una mala calidad de vida de quienes lo padecen, esto promueve a buscar tratamientos alternativos como el uso del cannabis, impulsados principalmente por el atractivo de un producto natural y los informes anecdóticos de curas milagrosas. Objetivo: Identificar el uso del cannabis como tratamiento alternativo en pacientes pediátricos con epilepsia refractaria a través de una revisión bibliográfica científica. Metodología: la recolección de datos se llevó a cabo a través de una revisión bibliográfica integrativa y avanzada, se consideraron artículos publicados los últimos cinco años en revistas de pediatría de los países de Norteamérica, Latinoamérica, Europa y Oceanía, se aplicó el filtro de tres idiomas: español, inglés y portugués, se utilizaron los descriptores: Cannabis, Epilepsia refractaria, Niños y Uso de la marihuana. Resultados: el cannabidiol disminuye la frecuencia de convulsiones en la población pediátrica con epilepsia refractaria, al utilizarlo como coadyuvante con otros antiepilépticos se incrementa la respuesta al tratamiento, las principales reacciones adversas al uso de cannabidiol son fatiga y diarrea. Conclusión: el uso del cannabidiol disminuye la frecuencia de las convulsiones en los niños con epilepsia refractaria, sin embargo, la bibliografía disponible no es concluyente por lo que es necesario continuar con más investigaciones al respecto.