Accidentalidad de la población trabajadora ecuatoriana: análisis de variables para su calificación - Muñoz, Wilson; Tapia, Oscar; Hernández, Miguel; Campos, Yolis Yajaira (Revista Conecta Libertad ISSN 2661-6904, 2020)
Los accidentes de trabajo in itinere (AT In Itinere) son aquellos que se producen cuando el desplazamiento viene impuesto por la obligación de acudir al trabajo, como acto necesario para la prestación laboral. Objetivo: analizar la incidencia de los AT In Itínere calificados en el país, durante el período 2016-2018, según las variables socio laborales (provincia, rama de actividad, sexo, edad y tipo de incapacidad). Material y Métodos: Estudio descriptivo, de corte transversal, con datos suministrados de fuentes secundarias. Se calcula tasa especifica de accidentalidad según variables de estudio. Resultados: Descenso de los Accidentes de Trabajo In Itinere durante los tres años de estudio, Guayas presenta la mayor tasa específica de AT In Itínere calificados; Servicios sociales, comunales y personales es la rama de actividad más accidentada, en hombres entre los 26-35 años, presentando incapacidad temporal. Conclusiones: Se confirma que los AT In Itinere constituyen un problema de salud pública importante en el país, por lo cual, resulta importante evaluar el impacto que pueden generar en la misma. Además, el establecimiento de indicadores de accidentalidad que permitan homogeneizar los datos para conocer la situación de seguridad y salud de la región permitiría realizar comparaciones estadísticas que posibiliten mejorar la eficacia en los programas de seguridad y salud ocupacional de los diferentes países.