Consideraciones sobre la pericia médico-psiquiátrica en determinación de la imputabilidad - Rojas Jiménez, Andy (Revista Conecta Libertad ISSN 2661-6904, 2020)
La determinación de la responsabilidad jurídica penal de un sujeto ha sido siempre un reto para los jueces. La imputación de un delito reviste importantes momentos para los operadores de justicia y supone un derroche de ciencia y razonamiento lógico, que impone al juzgador la consideración positiva o no del vínculo entre el sujeto comisor, el acontecimiento ilícito y el conjunto de circunstancias que rodean dicho actuar. El peritaje médico- psiquiátrico es en muchas ocasiones subvalorado, no confiriéndole por parte de los jueces, su verdadero valor. Analizar, por ende, la relevancia de esta pericia en la determinación de la imputabilidad de un individuo constituye el principal objetivo del artículo, el cual se estructura sobre un enfoque cualitativo. Respondiendo a ello, en el estudio se emplea una metodología explicativa-descriptiva, permitiendo el uso de métodos inductivos-deductivos que garantizan el cumplimiento del objetivo identificado. Con la investigación se ha podido corroborar que, en los procesos judiciales de naturaleza penal, la pericia médico-psiquiátrica no es comúnmente considerada por los jueces; sin embargo, las herramientas y la cientificidad que ofrece ameritan ser aplicadas con mayor habitualidad en muchos casos, permitiendo entender de mejor forma, el pensamiento del sujeto y su motivación para delinquir. El estudio pudo concluir que se aleja cada vez más en la práctica judicial, la exigencia de prueba médico-psiquiátrica, omitiéndose con ello, la posibilidad de comprender de mejor forma, la conducta de un sujeto y los aspectos que, desde la medicina y la psiquiatría podrían incidir sobre la imputación de un delito.