Efectos de la rehabilitación cardíaca sobre la frecuencia cardíaca de recuperación como predictor de mortalidad - Sandoval Velasquez, Gabriela (Revista Conecta Libertad ISSN 2661-6904, 2019)
La enfermedad cardíaca es una de las principales causas de mortalidad a nivel mundial, además, representa grandes costes en salud, uno de los entes más recurrentes en cardiopatía la enfermedad arteriosclerótica e infarto agudo de miocardio. El presente ensayo aborda la rehabilitación cardíaca con su componente de entrenamiento físico posterior a la revascularización, la cual, tiene un efecto cardioprotector influyendo positivamente en los factores de riesgo cardíacos. La frecuencia cardíaca de recuperación (FCR), definida como la disminución de FC en el primer minuto posterior a la realización de ejercicio físico es un marcador poco utilizado y no está completamente definido el mecanismo por el cual disminuye el latido cardíaco, ni el instante en el cual es mayor el porcentaje para predecir supervivencia en los pacientes cardiópatas. La FCR nos podría brindar una mejor determinación sobre las aptitudes cardiovasculares y mortalidad de causa cardiaca y por todas las causas.