Manejo integral de herida post quirúrgica en pacientes de Centros de Atención de Salud en Quito - Ecuador. 2024 - Bonilla Arotingo, Mishell; Andrade Rodríguez, Andrea Elizabeth; Quenguan Nastar, Carlos David (Revista Conecta Libertad ISSN 2661-6904, 2024)
Esta investigación tiene como objetivo evaluar si algunos factores endógenos como la edad, género, estado nutricional y comorbilidades influyen en la curación de heridas y en la recuperación postquirúrgica en pacientes atendidos en hospitales públicos y clínicas privadas del norte de Quito en el año 2024. Esta investigación se llevó a cabo mediante un enfoque descriptivo de corte transversal, la revisión de datos recopilados, se realizó asegurando en todo momento la confidencialidad de los pacientes y el uso de un consentimiento informado. La muestra fue de 60 pacientes de tipo intencional seleccionando a personas mayores de edad que tengan una herida post quirúrgica. La información fue recolectada aplicando el formulario A4 de valoración de herida, de evaluación de heridas, el cual valora las comorbilidades, estado nutricional, género, edad y características de las heridas. Los datos fueron analizados mediante el programa estadístico Jamovi el cual facilitó la realización de pruebas estadísticas. El manejo integral de heridas postquirúrgicas es crucial para reducir complicaciones e infecciones, mejorando la calidad de vida del paciente. Los resultados mostraron que los hombres tienen una mayor incidencia de infecciones postquirúrgicas que las mujeres, así como las comorbilidades, y que un estado nutricional deficiente y ciertos factores externos influyen en el riesgo de infección. Además, el consumo de alcohol se asocia con infecciones locales, aunque su prevalencia general es baja.