Metodologías activas en el proceso de enseñanza-aprendizaje en la asignatura Medicina Ancestral de la carrera de Enfermería - Trujillo Silva, Karen Jessenia; Jácome Montúfar, Amada Lucía (Revista Conecta Libertad ISSN 2661-6904, 2024)
La educación tradicional se centra en el profesor, mientras que las metodologías activas centran el aprendizaje en el estudiante, promoviendo la exploración individual y cooperativa. Estas metodologías y herramientas tecnológicas no sólo desarrollan habilidades técnicas, sino también habilidades socioemocionales. La práctica de enfermería en el ámbito de la salud se basa en habilidades esenciales como la comunicación, la resolución de problemas y el pensamiento crítico. El objetivo de esta investigación es describir las metodologías activas en la asignatura Medicina Ancestral de la carrera de Enfermería del Instituto Superior Tecnológico Universitario Libertad (ISTUL), buscando incrementar la motivación, la colaboración y el proceso de enseñanza-aprendizaje. El estudio es aplicado, longitudinal, de enfoque cualitativo y nivel descriptivo. Los resultados destacan características esenciales de estas metodologías: enfoque centrado en el estudiante, participación activa, aprendizaje significativo, flexibilidad, uso de la tecnología, pensamiento crítico, evaluación formativa, aplicación práctica del conocimiento, estímulo de la creatividad y desarrollo de habilidades socioemocionales. Se identifican ventajas y desventajas, así como consideraciones prácticas para su implementación. Se sugiere el uso de roles, debates, tecnología interactiva, indagación y gamificación para estimular la participación y el compromiso estudiantil. Además, se propone elaborar una herramienta tecnológica interactiva que integre los contenidos de la asignatura para aumentar la motivación de los estudiantes y evaluar su impacto en los resultados académicos.