Compromiso de enfermería en el manejo de la desnutrición en menores de 5 años. - Caicedo Ana, Allan Sleyter; Pincay Valle, David Orlando; Rodríguez Orozco, Cinthya Lucía; Rebolledo Malpica, Dinora (Revista Conecta Libertad ISSN 2661-6904, 2024)
La desnutrición infantil es uno de los problemas más severos que afecta al país actualmente. Objetivo: Determinar el compromiso de enfermería en el manejo de la desnutrición en menores de 5 años. Metodología: Diseño socio-critico, cualitativo, etnográfico, con la aplicación de la entrevista a cinco profesionales de enfermería que, firmaron el consentimiento informado para participar en esta investigación, se realizó la entrevista mediante una guía de preguntas orientadoras, los datos se organizaron en códigos, subcategorías y categorías, por el método de comparación constante (MCC). Resultados: Se expresaron en tres categorías: 1.- Actitud de enfermería ante el manejo de desnutrición en menores de cinco años, señalando la empatía, proactividad, predisposición, de conformidad con la teoría de relación persona a persona de Joyce Travelbee, y, entre las negativas, el rechazo y discriminación. 2.- Estrategias que implementaría enfermería para manejo de desnutrición en menores de cinco años, en donde sobresalieron la valoración nutricional, medición del IMC, diagnóstico temprano, educación continua a padres, mediante charlas y consejería nutricional y 3.- Seguimiento de enfermería en manejo de desnutrición en menores de cinco años, con monitoreo continuo para disminución de morbi-mortalidad infantil. Conclusión: el compromiso de enfermería en el manejo de la desnutrición en menores de 5 años, fue positivo, a pesar de las dificultades que atravesaron estos profesionales, para mejorar la calidad de vida de la población infantil menor de cinco años.